エスプレッソが苦いのは

2013/05/04

P1010386-640x480.jpgシドニーは非常にコーヒーが美味しい。日本のコーヒーとは違ってほとんどがエスプレッソでどこの店に入ってもかなり美味しく、初めて行った時は驚きました。
その中でも特に美味しいコーヒー店を見つけるにはMorning Heraldが毎年出版しているGood Cafe Guideが参考になります。私はCamposCofeeというお店が好きです。
不思議に思うのは日本でエスプレッソ用の豆と言うと苦い深煎りのエスプレッソ用になってしまいますがシドニー(海外?)ではエスプレッソが一般的なコーヒーの淹れ方のためかいろんな種類の豆が売っています。豆を見ると日本で売っているような深く(黒く)焙煎していません。
試しにエスプレッソ用ではない普通のブレンド用とかの豆でエスプレッソを淹れてみたら豆のうま味が出て美味しかったですよ。

 

TOP